Zutaten Bavette-Spieß mit Javanischer Sojasauce
700 Gramm Bavette
200 ml Wasser
100 ml süße Sojasauce Manis
30 ml Limettensaft
30 ml Sonnenblumenöl
15 Gramm Palmzucker
12 Gramm Sambal Oelek
10 Gramm Maismehl
3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Pfanne
Sear Rost
Satinstifte
Mörser
Schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Bereiten Sie alle Zutaten für den Bavette-Spieß mit Javanischer Sojasauce vor. Lassen Sie die Bavette langsam auf Raumtemperatur kommen. Knoblauch und Zwiebel fein hacken. Mörteln Sie den fein gehackten Knoblauch und die Zwiebel in einem Mörser, damit alles weich ist. Fügen Sie den Sambal Oelek und den Mörser durch die Knoblauch-Zwiebel-Mischung hinzu, bis Sie ein glattes Püree haben.
Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, das Püree aus Knoblauch, Zwiebeln und Sambal anbraten. Dann Wasser, Sojasauce Manis, Limettensaft und Palmzucker hinzufügen. Unter Rühren die Javanischen Sojasauce zum Kochen bringen.
Mischen Sie das Maismehl mit 2 Esslöffeln Wasser und rühren Sie, bis es eine glatte Paste bildet. Gießen Sie dies mit der Javanischen Sojasauce, damit die Sauce eindickt. Lassen Sie die Sauce bei schwacher Hitze, um sie warm zu halten.
Bereiten Sie den Grill mit der direkten Methode bei einer Temperatur von 210 gr. C. vor. Wenn möglich, verwenden Sie einen Sear-Rost und lassen Sie ihn sofort aufheizen.
Die Bavette leicht mit schwarzem Pfeffer bestreuen. Schneiden Sie die Bayette in gleichmäßige Würfel. Fädeln Sie die Bavette-Würfel auf Spieße (wenn Sie Holzspieße verwenden, legen Sie diese mindestens 30 Minuten lang in Wasser).
Grillen Sie die Bavette-Spieße rundherum auf dem Sear-Rost, bis sie eine schöne goldbraune Farbe mit einer Kerntemperatur von 54 gr. C. haben.
Servieren Sie den Bavette-Spieß mit Javanischer Sojasauce auf einem schönen Holzbrett. Gießen Sie ein wenig warme Javanische Sojasauce über die Bavette-Spieße. Nach Belieben mit feinem Frühlingszwiebelringe garnieren. Die warme Javanische Sojasauce in einer Schüssel dazu servieren.
Klicken Sie hier für ein weiteres Rezept mit javanischer Sojasauce.
Viel Spaß beim Grillen.