Zutaten Char siu Rippen
Marinade
Teriyaki Soße
Marinade
150 Gramm Char Siu Sauce
50 ml Sojasauce Manis
50 ml Reiswein
30 Gramm Honig
30 Gramm frischer Ingwer
5 Knoblauchzehen
2 Gramm Korianderpulver
0,5 Gramm Farbstoff rot *
Teriyaki Soße
Teriyaki Soße
75 ml Sojasauce
75 ml Wasser
10 Gramm brauner Farinzucker
3 Gramm Maisstärke
2 ml Sesamöl
2 schwarze Knoblauchzehen
Backpinsel
Schneebesen
Papierhandtuch
Pfanne
Rauchpellets Kirsch
Spareribs Halter
Zubereitung
Bereiten Sie alle Zutaten für die Char Siu Rippen vor. Klopfen Sie die Spareribs mit Küchenpapier trocken und drehen Sie die Spareribs um, damit das Membran auf der Rückseite entfernt werden kann. Dies geschieht am besten durch Lösen der Membran mit einem Messer zwischen Membran und Knochen. Wenn dies erfolgreich ist, ziehen Sie das Membran von der Spareribs ab. Nehmen Sie mit fettigen Fingern ein Papiertuch, um das Membran zu halten.
Machen Sie die Teriyaki-Sauce, indem Sie die Sojasauce mit Wasser, braunem Farinzucker, Sesamöl und schwarzem Knoblauch in einer Pfanne zum Kochen bringen. Mit einem Schneebesen gut umrühren, damit sich der gesamte Farinzucker auflöst. Das Maismehl mit etwas Wasser mischen und gut umrühren. Die Maisstärke in die Teriyaki-Sauce geben und etwas eindicken lassen.
Gießen Sie die Teriyaki-Sauce in einen großen Behälter, damit sie abkühlen kann. Den Ingwer schälen und zusammen mit dem schwarzen Knoblauch fein hacken. Den fein gehackten Ingwer und den schwarzen Knoblauch in die abgekühlte Teriyaki-Sauce geben.
Beenden Sie die Marinade mit der Char-Siu-Sauce, der Sojasauce Manis, dem Reiswein, dem Honig, dem Korianderpulver und möglicherweise dem roten Farbstoff zur Teriyaki-Sauce. Alles mit einem Schneebesen vermischen. Nehmen Sie 100 ml dieser Marinade aus dem Behälter und bewahren Sie sie für später in einer separaten Schüssel auf.
Legen Sie die Spareribs in die Marinade und löffeln Sie die Marinade über die Spareribs. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie die Char Siu Spareribs marinieren, bis der Grill die richtigen Temperatur erreicht hat.
Bereiten Sie den Grill bei 170 gr. C. vor mit der indirekten Methode.
Wenn der Grill die richtige Temperatur hat, legen Sie die Char Siu-Rippen in einen Spareribs Halter. Die Spareribs 2 Stunden bei geschlossenem Grilldeckel kochen. Räuchern Sie die Spareribs mit Kirschpellets oder Räucherholz.
Kurz vor Ablauf der 2 Stunden die 100 ml Marinade in einer Pfanne erhitzen und zum Kochen bringen und 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
Entfernen Sie die Spareribs vom Spareribs Halter und legen Sie sie flach auf den Grill. Die Spareribs großzügig mit der Char Siu Marinade bestreichen. Lassen Sie dann die Spareribs etwa 30 Minuten im Grill, damit die Char-Siu-Marinade karamellisieren kann.
Entfernen Sie die Char Siu Rippen vom Grill und bestreichen Sie sie erneut mit warmer Char Siu Marinade. Die Spareribs haben noch einen schönen Biss. Schneiden Sie die Spareribs zwischen den Knochen in Stücke.
Servieren Sie die Char Siu Ribs als Snack oder mit gebratenem Reis und Atjar.
Weitere Sparerib-Rezepte finden Sie hier: https://www.melebest.de/category/spareribs/
Viel Spaß beim Grillen.
* Lebensmittelfarbe rot (Lebensmittelfarbe kann auch weggelassen werden)