Zutaten Gyros
2800 Gramm Schweineschulter
1 Gyros Marinade
1 Gyros Kräuter
Gyros Marinade:
300 ml Olivenöl
4 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Essig
3 grüne Chilis
3 Zwiebeln
1 Zitrone
1 Esslöffel Thymian
Gyros Kräuter:
30 Gramm Meersalz
15 Gramm Paprikapulver
12 Gramm Knoblauchpulver
12 Gramm gemahlene Kreuzkümmel
10 Gramm Zwiebelpulver
8 Gramm frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
5 Gramm Oregano (getrocknet)
4 Gramm Petersilie (getrocknet)
4 Gramm Selleriesalz
2 Gramm Thymian
Zubereitung
Bereiten Sie die Zutaten für die Gyros und Gyros-Marinade vor. Sie können auch alle Kräuter miteinander mischen.
Zwiebeln und Chilis in halbe Ringe schneiden, Knoblauch in Stücke schneiden, dann mit dem Saft einer Zitrone, Essig, Thymian und Olivenöl bis zur Gyros-Marinade mischen.
Den Schweineschulter in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden. Legen Sie die Schweineschulterscheiben in die Gyros-Marinade, drücken Sie alles gut an und stellen Sie sicher, dass der Schweineschulter gut mit der Gyros-Marinade bedeckt ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Entfernen Sie am nächsten Tag den Schweineschulter aus der Gyros-Marinade. Wenn nötig, etwas von dieser Marinade aufbewahren, um sie beim Grillen auf dem Fleisch zu verteilen. Mischen Sie alle Kräuter für die Gyros-Kräuter in einem Mörser oder einer Kaffeemühle. Streuen Sie 30 Gramm Gyros Kräuter in einen Behälter und reiben Sie den Schweineschulter durch. Stellen Sie sicher, dass alle Scheiben mit den Gyros-Kräutern bedeckt sind. Drücken Sie den Schweineschulter gut an und stellen Sie ihn abgedeckt in den Kühlschrank. Nehmen Sie nach einigen Stunden den Schweineschulter aus dem Kühlschrank. Fädeln Sie das Fleisch auf den Spieß einer Rotisserie. Drücken Sie das Fleisch gut. Stellen Sie sicher, dass der Schweineschulter gleichmäßig auf der Rotisserie verteilt ist, und schneiden Sie ihn gegebenenfalls ab. Lassen Sie die Gyros auf Raumtemperatur kommen.
Bereiten Sie den Grill bei 150 gr. C. vor und hängen Sie die Rotisserie in den Grill. Die Gyros in ca. 2 Stunden gleichmäßig auf eine Kerntemperatur von 72 – 74 gr. C. grillen. (Wenn Sie noch Gyros-Marinade zurückgehalten haben, können Sie die Gyros von Zeit zu Zeit mit dieser Marinade reiben) und in schöne Stücke schneiden.
Weitere Schweinefleischrezepte finden Sie hier: https://www.melebest.de/schweinefleischgerichte/
Viel Spaß beim Grillen.