Hühnerschenkel kuchen vom Grill. Ein reich gefüllter Hühnerschenkel kuchen mit einem köstlichen hausgemachten Hühnerschenkel mit Hühnerschenkeln und frischem Gemüse wird in einer Kuchenform hergestellt und in ca. 4 Stunden auf dem Grill gekocht.
Zutaten Hühnerschenkel kuchen
1000 Gramm Hühnerschenkel
450 Gramm Speckstreifen
150 Gramm Barbecue-Sauce
125 Gramm Speckwürfel
100 Gramm Pilze
40 Gramm Hühnchenrub
3 Knoblauchzehen
2 rote Paprika
2 Zwiebeln
Hühnchenrub:
50 Gramm brauner Puderzucker
30 Gramm Meersalz
15 Gramm Paprikapulver
15 Gramm schwarzer Pfeffer
10 Gramm geräuchertes Paprikapulver
10 Gramm Knoblauchpulver
10 Gramm Zwiebelpulver
2 Gramm Cayenne-Pfeffer
Kuchenform 30 cm
Zubereitung
Bereiten Sie alle Zutaten für den Hühnerschenkelkuchen vor. Bereiten Sie den Grill indirekt af einer Temperatur von 120 gr. C. vor. In der Zwischenzeit auch den Raucherzeuger mit Kirschpellets anzünden, damit sie zu schwelen beginnen.
Machen Sie eine Hühnchenrub, in dem Sie den braunen Puderzucker, Meersalz, Paprikapulver, schwarzen Pfeffer, geräucherten Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Cayennepfeffer in einem Mörser miteinander mischen. Sie können hierfür auch eine elektrische Kaffeemühle verwenden.
Schneiden Sie die Hühnerschenkel in Würfel, die nicht zu klein sind. Mischen Sie die Hühnerschenkelwürfel mit 20 Gramm Hühnchebrub und lass dies 15 Minuten einwirken. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, die rote Paprika in Streifen schneiden, den Knoblauch grob hacken und die Pilze vierteln.
Die Speckwürfel zu den Hühnerschenkelwürfel geben und mischen. Decken Sie eind lange Seite der Kuchenform (30 cm) mit den Speckstreifen ab. Legen Sie den Speck so in die Kuchenform, dass sie den Boden teils bedecken, und aug diner Seite über die Kuchenform hängen. Verteilen Sie ein wenig Barbecue-Sauce auf dem teil der Speck das sich auf dem Boden befindet und streuen Sie ein wenig Hühnchenrub darüber. Decken Sie nun die andere lange Seite der Kuchenform in diepe selde Weise mit Speckstreifen ab und schließlich auch die 2 kurzen Seiten. Stellen Sie sicher, dass die Speckstreifen immer teils übereinander liegen. Die Speckstreifen am boden der Form noch mal mit Barbecue-Sauce bestreichen und mit etwas Hühnchenrub bestreuen.
Füllen Sie die Kuchenform mit eine erste Schicht von Zwiebeln, Paprika, Knoblauch und Pilzen. Legen Sie danach eine Schicht Hühnerschenkel mit Speckwürfeln darauf und drücken Sie alles gut an, damit alles gefüllt ist. Legen Sie eine weitere Schicht Gemüse darauf und dann wieder eine weitere Schicht Hühnerschenkel. Streuen Sie viel Hühnchenrub über die letzte Schicht der Hühnchenschenkel. Decken Sie die Füllung mit einer letzten Schicht Gemüse ab. Falten Sie den Speckstreifen immer wieder über den Hühnerschenkelkuchen, so dass der Kuchen schön verschlossen ist. Zum Schluss etwas Hühnchenrub über den Kuchen streuen.
Legen Sie den Hühnerschenkelkuchen in den Grill * über der indirekten Zone und lassen Sie ihn auf eine Kerntemperatur von 58 gr. C. kochen. Stellen Sie den Raucherzeuger mit Kirschpellets oder Räucherholz in den Grill.
Lassen Sie die Feuchtigkeit aus der Kuchenform ab, wenn der Kuchen die Kerntemperatur von 58 gr. C. erreicht hat. Sammeln Sie diese Flüssigkeit in einem Behälter, um eine Glasur zu machen. Nehmen Sie den Kuchen aus der Kuchenform und lege ihn wieder in die indirekte Zone des Grills. Den Hühnerschenkelkuchen auf eine Kerntemperatur von 78 gr. C. kochen.
Für die Glasur die Flüssigkeit aus der Kuchenform zusammen mit der Barbecue-Sauce unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Sobald die Sauce etwas reduziert ist, den Kuchen rundum glasieren und sanft karamellisieren lassen, um eine schöne Farbe und eine leckere Kruste zu erhalten.
Wenn die Kerntemperatur der Kuchen 78 gr. C. erreciht hat, kann er vom Grill genommen werden. Vor dem Servieren noch 15 Minuten ruhen lassen.
Weitere Rezepte mit Geflügel finden Sie hier: https://www.melebest.de/geflugelgerichte/
Viel Spaß beim Grillen.
* Zeitangabe ca. 4 Stunden