Zutaten Kaltgeräucherten mediterranen Lachs
1500 Gramm Lachsfilet
1400 Gramm Sole
10 Gramm Mediterranean Rub
Sole
900 Gramm grobes Meersalz
225 Gramm Rohrzucker
225 Gramm brauner Farinzucker
50 Gramm Mediteranean Rub
Behälter
Kaltrauchgenerator
Rauchpellets / Rauchmot
Staubsauger
Zubereitung
Bereiten Sie alle Zutaten für den kaltgeräucherten mediterranen Lachs vor. Holen Sie sich einen großen Behälter oder eine Schüssel, in der Sie eine trockene Solemischung herstellen können. Mischen Sie dazu das grobe Meersalz, den Rohrzucker und den braunen Farinzucker in diesem Behälter gut durcheinander. Fügen Sie hier das Mediterranean Rub hinzu und mischen Sie alles erneut.
Nehmen Sie einen Behälter und streuen Sie eine Schicht der trockenen Solemischung hinein. Legen Sie das Lachsfilet mit der Hautseite darauf. Streuen Sie nun den Rest der trockenen Solemischung über das Lachsfilet. Stellen Sie sicher, dass das Lachsfilet gut bedeckt ist. Legen Sie das Lachsfilet für 24 Stunden in die Solemischung im Kühlschrank.
Nehmen Sie das eingelegte Lachsfilet nach 24 Stunden aus dem Kühlschrank. Nehmen Sie das Lachsfilet aus der Solemischung. Spülen Sie die Sole unter kaltem Wasser gut vom Lachsfilet ab. Das Lachsfilet trocken tupfen und mit 10 g Mediterranean Rub bestreuen. Bei Bedarf in den Lachs einmassieren. Dann legen Sie das Lachsfilet wieder auf die Hautseite in einen Behälter und lassen es 24 Stunden im Kühlschrank trocknen. Durch das Trocknen haftet der Rauch besser am Lachsfilet.
Füllen Sie nach 24 Stunden den Kaltrauchgenerator oder die Rauchpistole mit Rauchpellets (es kann auch ein Kaltrauchgenerator verwendet werden, der nur schwelenden Rauch schwelt). Zünde den Raucherzeuger an, damit er zu schwelen und zu rauchen beginnt. Stellen Sie den Raucherzeuger in den Grill.
Legen Sie die Lachsfilets suf die Hautseite auf den Grill, so dass sie kalt geräuchert werden. Stellen Sie sicher, dass die Temperatur unter 28 gr. C. bleibt. In dem unwahrscheinlichen Fall, dass die Temperatur steigt, kann dies gesenkt werden, indem mit Aluminiumfolie umwickelte Kühlelemente in den Grill gelegt werden. Lassen Sie das Lachsfilet jetzt mindestens 12 Stunden rauchen. Der Lachs riecht nach dem Räuchern so lecker, dass Sie ihn sofort probieren möchten …
Lassen Sie den kaltgeräucherten mediterranen Lachs nach dem Räuchern durch Vakuumverpackung mindestens 24 weitere Stunden reifen. Dies macht den Rauchgeschmack durch den kaltgeräucherten mediterranen Lachs noch besser. Der kaltgeräucherte mediterrane Lachs kann jetzt auch bis zu 14 Tage im kalten Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie können es aber auch einfrieren, dies verlängert die Haltbarkeit.
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Viel Spaß beim Grillen.