Zutaten Klebrigen Truthanschlegel
1 Truthahnschlegel
Sole
Reiben
Soße
Sole
750 ml Wasser
40 Gramm geräuchertes Meersalz
7 Gramm Palmzucker
2,5 Gramm schwarze Pfefferkörner
2 Gramm Jalapeño-Pfeffer
2 Gramm geräuchertes Paprikapulver
1 Gramm gemahlene Kreuzkümmel
1 Lorbeer
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
Reiben
6 Gramm Palmzucker
4 Gramm Backpulver
4 Gramm Paprikapulver
4 Gramm Knoblauchpulver
4 Gramm gemahlene Kreuzkümmel
Soße
60 ml Reiswein (Mirin)
60 ml Sojasauce
45 ml Wasser
30 Gramm Palmzucker
20 ml süße Chilisauce
3 schwarze Knoblauchzehen
Tablett
Backpinsel
Schneebesen
Pfanne
Pfanne
Mörser
Sonnenblumenöl
Zubereitung
Bereiten Sie alle Zutaten für den klebrigen Truthahnschlegel vor. Machen Sie zuerst die Salzlösung, indem Sie eine große Pfanne mit Wasser füllen. Fügen Sie das geräucherte Meersalz, Palmzucker, schwarze Pfefferkörner, geräucherten Paprika, Jalapeño-Pfeffer, Knoblauch, Kreuzkümmel, Zwiebel und ein Lorbeerblatt hinzu. Unter Rühren zum Kochen bringen, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Dann ca. 5 Minuten köcheln lassen. Lassen Sie die Sole vollständig abkühlen. Gießen Sie dazu beispielsweise die Sole in eine eiskalte Pfanne in einem Behälter mit Eiswasser.
Legen Sie den Truthahnschlegel in die Salzlösung und stellen Sie sicher, dass er vollständig bedeckt ist. Legen Sie dies für 5 Stunden in den Kühlschrank. Entfernen Sie dann den Truthahnschlegel aus der Salzlösung. Spülen Sie es unter kaltem fließendem Wasser ab und tupfen Sie es dann trocken. Stellen Sie den Truthahnschlegel mindestens eine Stunde lang wieder in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit aus Palmzucker, Backpulver, Paprika, Knoblauchpulver und gemahlenen Kreuzkümmel reiben. Mischen Sie diese Zutaten in einem Mörser. Sie können hierfür auch eine elektrische Kaffeemühle verwenden.
Nehmen Sie nach mindestens einer Stunde den Truthahnschlegel aus dem Kühlschrank. Streuen Sie dies großzügig mit dem Reiben. Lassen Sie den Truthahnschlegel auf Raumtemperatur kommen.
Bereiten Sie den Grill mit einer indirekten Zone mit einer Temperatur von 115 gr. C. vor.
Wenn der Grill die Temperatur erreicht hat, legen Sie den Truthahnschlegel auf den Grill. Kochen Sie diese auf eine Kerntemperatur von 76 gr. C. in einem geschlossenen Grill.
Machen Sie die Sauce für den klebrigen Truthahnschlegel. Schwarze Knoblauchzehen fein hacken. In einer Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen. Den schwarzen Knoblauch kurz anbraten. Fügen Sie den Palmzucker hinzu und braten Sie ihn. Fügen Sie die süße Chilisauce, Reiswein (Mirin) und Sojasauce hinzu. Unter Rühren mit einem Schneebesen zum Kochen bringen. Mit Wasser ablöschen und die Sauce etwas einkochen lassen. Halten Sie die Sauce warm.
Bei einer Kerntemperatur von ca. 73 gr. C. den klebrigen Truthahnschlegel mit einer Backbürste mit der warmen klebrigen Sauce bestreichen. Stellen Sie sicher, dass die Sauce gleichmäßig verteilt ist. Lassen Sie die Sauce schön karamellisieren. Den klebrigen Truthahnschlegel auf eine Kerntemperatur von 76 gr. C. kochen.
Nehmen Sie den klebrigen Truthahnschlegel vom Grill und garnieren Sie ihn mit gerösteten Sesamkörnern und fein gehackten Frühlingszwiebeln. Mit etwas warmer Sauce servieren.
Weitere Rezepte mit Geflügel finden Sie hier: https://www.melebest.de/geflugelgerichte/
Viel Spaß beim Grillen.