Zutaten Nuss- und Rosinenbrot
600 Gramm Mehl
330 Gramm Wasser
160 Gramm Rosinen
140 Gramm Nussmischung
10 Gramm geräuchertes Meersalz
6 Gramm Olivenöl
5 Gramm Trockenhefe
5 Gramm Zucker
Backpapier
Teighaken
Frischhaltefolie
Küchenmaschine
Pfanne
Pizzastein
Wasser
Sieb
Zubereitung
Bereiten Sie alle Zutaten für das Nuss- und Rosinenbrot vor. Stellen Sie sicher, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben. Lassen Sie die Rosinen mindestens 10 Minuten in warmem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Nussmischung in einer Pfanne mit dickem Boden rösten. Lassen Sie die Nussmischung nach dem Rösten etwas abkühlen.
Mischen Sie in der Schüssel der Küchenmaschine die Trockenhefe mit dem Zucker und fügen Sie das lauwarme Wasser hinzu. Rühren Sie dies gut und lassen Sie es für 10 Minuten stehen.
Die geröstete Nussmischung grob hacken. Lassen Sie das Wasser aus den Rosinen ab. Stellen Sie nach 10 Minuten die Schüssel zusammen mit dem Teighaken unter die Küchenmaschine. Rühren Sie die Hefemischung und fügen Sie das geräucherte Meersalz hinzu. Fügen Sie den Mehl Löffel für Löffel hinzu, bis das gesamte Mehl absorbiert ist. Gießen Sie das Olivenöl in den Teig und lassen Sie es 5 Minuten in der Küchenmaschine kneten.
Schließlich können die Rosinen zusammen mit der Nussmischung zum Teig gegeben werden. Stellen Sie sicher, dass dies im Nuss-Rosinen-Brotteig gut verteilt ist.
Ein Stück Backpapier mit Mehl bestäuben. Nehmen Sie den Brotteig aus der Küchenmaschine und legen Sie ihn auf das Backpapier. Streuen Sie etwas Mehl über den Brotteig und bedecken Sie ihn mit einem Stück Frischhaltefolie. Lassen Sie es jetzt für 60 Minuten gehen.
Nach dem Aufgehen den Nuss-Rosinen-Brotteig kneten, damit die gesamte Luft herausgedrückt wird. Dann formen Sie den Brotteig in die Form des Brotes. Das Stück Backpapier erneut mit Mehl bestäuben. Legen Sie das geformte Brot auf das Backpapier. Streuen Sie etwas Mehl über das geformte Brot und bedecken Sie es mit einem Stück Frischhaltefolie. Nun 120 Minuten gehen lassen.
Bereiten Sie den Grill mit einer indirekten Zone bei 220 gr. C. vor. Lassen Sie den Pizzastein sofort auf dem Grill aufheizen.
Entfernen Sie nach 120 Minuten die Frischhaltefolie vom Brotteig. Den Pizzastein mit Mehl bestäuben, den Brotteig auf den warmen Pizzastein legen. Das Brot mit etwas Wasser bestreichen, damit der Teig geschmeidig bleibt und sich beim Backen eine schöne Kruste bildet. Schließen Sie den Deckel des Grills, backen Sie das Nuss- und Rosinenbrot in 45 Minuten lang goldbraun. Wenn Sie nach dem Backen auf den Boden des Brotes klopfen und dies hohl klingt, ist das Brot fertig.
Lassen Sie das Nuss- und Rosinenbrot nach dem Herausnehmen vom Grill auf einem Rost etwa 20 bis 30 Minuten abkühlen, bevor Sie es in Scheiben schneiden.
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Viel Spaß beim Grillen.