Zutaten Sateh babi
500 Gramm Schweineschulter
30 ml Sojasauce Manis
7 Gramm Tamarinde
2 Gramm Palmzucker
2 Gramm Ingwerpulver
2 Gramm Gemahlene Kreuzkümmel
2 Gramm Koriandersamen gemahlen
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
1 Gramm Laos-Pulver
1 roter Pfeffer
Knoblauchpresse
Satay-Sticks
Vakuumverpackungsmaschine
Vakuumbeutel / Reißverschlusstasche
Mörser
Zubereitung
Bereiten Sie alle Zutaten für den Sateh Babi vor. Bereiten Sie die Marinade für den Satay vor. Dazu die Schalotten fein hacken. Löffel diese in einen Mörser und drücken Sie die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse mit den fein gehackten Schalotten. Entfernen Sie die Samen und Samenliste vom roten Pfeffer und schneiden Sie sie so fein wie möglich. Fügen Sie dies zusammen mit Tamarinde, Palmzucker, Ingwerpulver, gemahlenem Kreuzkümmel, gemahlenem Koriandersamen und Laos-Pulver dem Knoblauch und den Schalotten im Mörser hinzu.
Mahlen und mischen Sie alles gut im Mörser zu einer Art Paste. Gießen Sie die Sojasauce Manis darüber und mischen Sie die Marinade gut.
Reinigen Sie den Schweineschulter, indem Sie überschüssiges Fett und Haut abschneiden. Den Schweineschulter in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dann aus den Schweineschulterscheiben in Würfel von ca. 1 x 1 cm schneiden.
Fügen Sie die Schweineschulterwürfel der Satay-Marinade hinzu. Holen Sie sich die Würfel gut durch die Marinade, so dass alle Würfel von der Marinade bedeckt sind. Schaufeln Sie die marinierten Sateh Babi-Würfel in einen Vakuumbeutel. Saugen Sie den Luft als den Satay mit einer Vakuumiermaschine. Anstatt zu saugen, kann der Satay auch in einem Reißverschlussbeutel mariniert werden. Lassen Sie die Schweineschulterwürfel mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren. Wenn Zeit dafür ist, können Sie sie 24 Stunden lang marinieren lassen.
Nach dem Marinieren die Schweineschulterwürfel auf die Spieße fädeln. Falls Sie Holzspieße verwenden, legen Sie diese zuerst mindestens 30 Minuten lang in Wasser, damit sie auf dem Grill nicht zu schnell verbrennen. Lassen Sie den Sateh Babi auf Raumtemperatur kommen.
Bereiten Sie den Grill mit einer direkten Zone und einer indirekten Zone mit einer Temperatur von 180 gr. C. vor.
Kochten Sie den Sateh Babi indirekt auf dem Grill. Dann grillen Sie sie kurz über der direkten Zone. Bleiben Sie in der Nähe des Grills, damit der Satay nicht brennt. Halten Sie eine Kerntemperatur von 70 bis 72 gr. C. für den Sateh Babi ein.
Servieren Sie den Satay mit dieser köstlichen Satay-Sauce; https://www.melebest.nl/satesaus/
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Viel Spaß beim Grillen.