Zutaten Spareribs mit Javanischen Sojasauce
4 Spareribs
Rub
Javanische Sojasauce
Rub
15 Gramm Palmzucker
5 Gramm Knoblauchpulver
4 Gramm Senfpulver
4 Gramm Meersalz
3 Gramm Paprikapulver
2 Gramm Chilipulver
30 ml Apfelessig
Javanische Sojasauce
300 ml Wasser
150 ml Sojasauce Manis
45 ml Limettensaft
45 ml Sonnenblumenöl
20 Gramm Palmzucker
15 Gramm Sambal Oelek
15 Gramm Maismehl
4 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
Alufolie
Backpinsel
Schneebesen
Frischhaltefolie
Papierhandtuch
2 Pfannen
Rauchpellets Apfel
Rauchrohr
Spareribs Halter
Mörser
Zubereitung
Spareribs mit Javanischen Sojasauce von Mele Best. Spareribs auf dem Grill zubereitet. Mit einem köstlichen Sojasaucengeschmack.
Bereiten Sie alle Zutaten für die Spareribs mit Javanischen Sojasauce vor. Klopfen Sie die Spareribs mit Küchenpapier trocken und drehen Sie die Spareribs um, damit das Vlies auf der Rückseite entfernt werden kann. Dies geschieht am besten durch Lösen der Membran mit einem Messer zwischen Membran und Knochen. Wenn dies erfolgreich ist, ziehen Sie das Vlies von der Sparerib ab. Nehmen Sie mit fettigen Fingern ein Papiertuch, um das Vlies zu halten.
Die Spareribs mit einer Backbürste mit Apfelessig bestreichen. Lassen Sie diese 15 Minuten in den Spareribs einweichen.
Machten sie dem Rub Dutchbat Palmzucker, Knoblauchpulver, Senfpulver, Meersalz, Paprika und Chilipulver in einem Mörser ein zu geben. Sie können hierfür auch eine elektrische Kaffeemühle verwenden.
Streuen Sie dann die Einreibung großzügig über die Spareribs. Decken Sie die Spareribs mit Frischhaltefolie ab, lassen Sie sie 60 Minuten ruhen und auf Raumtemperatur kommen.
Bereiten Sie den Grill bei 105 – 110 gr. C. vor. mit der indirekten Methode. In der Zwischenzeit die Rauchröhre mit Apfelpellets anzünden, damit sie zu schwelen beginnen.
In der Zwischenzeit die Javanische Sojasauce zubereiten. Knoblauchzehen und Zwiebel sehr fein schneiden. Mörteln Sie den fein gehackten Knoblauch und die Zwiebel in einem Mörser, damit alles weich ist. Fügen Sie den Sambal Oelek und mörteln Sie diese durch die Knoblauch-Zwiebel-Mischung hinzu, bis Sie ein glattes Püree haben.
Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und dann Knoblauch, Zwiebel und Sambal-Oelek-Püree unter Rühren anbraten. Danach den Palmzucker dazugeben und kurz anbraten. Dann gießen Sie das Wasser, Sojasauce und Limettensaft in diese Mischung. Unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze kochen lassen.
Wenn die Javanische Sojasauce eine Weile gekocht hat, schöpfen Sie 300 ml Sauce aus der Pfanne und bewahren Sie sie in einer anderen Pfanne auf. Diese Sauce passt zu den Spareribs, wenn sie eingewickelt sind.
Mischen Sie das Maismehl mit 2 Esslöffeln Wasser und rühren Sie, bis es eine glatte Paste bildet. Fügen Sie dies der Javanischen Sojasauce in der Pfanne hinzu, aus der die 300-ml-Sauce gerade geschöpft wurde. Rühren Sie die Maismehlpaste gut um, damit die Sauce eindickt. Lassen Sie die Sauce bei schwacher Hitze, um sie warm zu halten.
Wenn der Grill die richtige Temperatur hat, kochen die Spareribs mit Javanischen Sojasauce etwa 3 Stunden in einem Spareribs Halter. Räuchern Sie die Spareribs mit Apfelpellets oder geräuchertem Holz bei geschlossenem Grilldeckel.
Nehmen Sie nach 3 Stunden die Spareribs mit Javanischen Sojasauce vom Grill, wickeln Sie sie mit Aluminiumfolie ein und geben Sie etwas warme Javanische Sojasauce hinzu. Legen Sie die eingewickelten Spareribs bei geschlossenem Grilldeckel ca. 2 Stunden lang wieder auf den Grill.
Entfernen Sie nach 2 Stunden die Spareribs mit Javanischen Sojasauce von der Aluminiumfolie. Mischen Sie die Flüssigkeit in der Aluminiumfolie mit der warmen Javanischen Sojasauce. Legen Sie die Spareribs wieder auf den Grill. Die Spareribs mit der warmen Sauce bestreichen. Lassen Sie dann die Spareribs etwa 30 bis 60 Minuten im geschlossenen Grill, damit die Javanische Sojasauce karamellisieren kann.
Wenn die Spareribs fertig sind, bestreichen Sie sie noch einmal mit warmer Javanischer Sojasauce.
Servieren Sie die Spareribs mit Javanischen Sojasauce zusammen mit einem gegrillten Maiskolben.
Viel Spaß beim Grillen.
Weitere Sparerib-Rezepte finden Sie hier: https://www.melebest.de/category/spareribs/