Zutaten Tacos al pastor
1200 Gramm Schweineschulter
30 ml Sonnenblumenöl
4 Kirschtomaten
1 kleine Ananas
Marinade
Marinade
150 Gramm Ananas
150 ml frischer Orangensaft
15 Gramm Chipotle-Pfeffer in Adobo-Sauce
6 Gramm Paprikapulver
5 Gramm Jalapeño-Granulat
5 Gramm Geräuchertes Meersalz
5 Gramm Orangenschale
3 Knoblauchzehen
2 Gramm Zimt
2 Gramm Kreuzkümmelpulver
2 Gramm Oregano
1 Gramm Gemahlene Nelken
1 kleine Zwiebel
Behälter
Mixer
Zedernholz Brett
Pfanne
Gitter
Spieße
Zubereitung
Bereiten Sie alle Zutaten für den Tacos al Pastor vor. Reinigen Sie den Schweineschulter, indem Sie überschüssiges Fett und Haut abschneiden. Den Schweineschulter in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Für die Marinade die Ananas schälen und ein Stück von ca. 150 Gramm schneiden. Schneiden Sie dieses Stück Ananas in Würfel. Den Rest der Ananas aufbewahren. Die Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Waschen Sie eine Orange und schrubben Sie sie gründlich, trocknen Sie die Orange und reiben Sie sie auf etwa 5 Gramm Orangenschale. Drücken Sie die Orangen in 150 ml Orangensaft. Knoblauchzehen schälen. Alle Zutaten für die Marinade in einen Mixer geben und 3 bis 4 Minuten glatt rühren.
Erhitzen Sie die Pfanne bei mittlerer Hitze und lassen Sie das Sonnenblumenöl warm werden. Gießen Sie die Marinade in die Pfanne. Die Marinade unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Die Marinade regelmäßig einmal umrühren.
Legen Sie die Schweineschulterscheiben für den Tacos al Pastor in einen Behälter. Gießen Sie die warme Marinade über die Schweineschulterscheiben, so dass sie vollständig bedeckt ist. Die Schweineschulterscheiben mit Frischhaltefolie abdecken. Lassen Sie es mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren, vorzugsweise jedoch über Nacht.
Bohren Sie – mindestens 45 Minuten, bevor der Tacos al Pastor fertig Mariniert sind – mit einem Bohrer 4 Löcher in das Zederholz Brett, damit die 4 Spieße hineinpassen. Legen Sie das Zederholz Brett und Spieße mindestens 30 Minuten lang ins Wasser.
Bereiten Sie den Grill bei 190 gr. C. mit der indirekten Methode.
Nehmen Sie nach dem Marinieren den Schweineschulter aus dem Kühlschrank und aus der Marinade. Die Ananas in 2 große Scheiben schneiden. Stecken Sie die Spieße in das Zederholz Brett. Bauen Sie nun den Tacos al Pastor auf, indem Sie zuerst eine Ananasscheibe durch die Spieße stecken, so dass sie auf das Zederholz Brett liegt.
Legen Sie nun die längsten Schweineschulterscheiben auf die Ananas. Legen Sie die Schweineschulterscheiben Schicht für Schicht darauf, um einen Turm zu bilden. Legen Sie ein Stück Ananas darauf und stechen Sie eine Kirschtomate am Ende der Spieße an. Bei Bedarf die Außenseite erneut mit der restlichen Marinade schmieren.
Wenn der Grill die richtige Temperatur hat, legen Sie den Tacos al Pastor vorsichtig in den Grill, damit der Turm nicht umfällt. Braten Sie das Fleisch in ca. 90 Minuten auf eine Kerntemperatur von 75 gr. C. bei geschlossenem Grilldeckel. Es ist überhaupt nicht schlecht, dass die Außenseite des Fleisches etwas brennt. Wenn es zu schnell geht, bedecken Sie das Fleisch mit Aluminiumfolie, damit das Fleisch nicht vollständig brennt.
Holen Sie sich den Tacos al Pastor vom Grill, wenn er eine Kerntemperatur von 75 gr. C. hat. Legen Sie es vorsichtig auf den Tisch. Schneiden Sie das Fleisch außen mit einem großen Messer ab, schneiden Sie auch die Ananas. Servieren Sie den Tacos al Pastor mit warmen Tortillas mit etwas Sauerrahm und geriebenem Käse oder einem frischen Salat.
Weitere TexMex-Rezepte finden Sie hier: https://www.melebest.de/texmex-gerichte/
Viel Spaß beim Grillen.