Zutaten Vollkornbrot
525 Gramm Vollkornmehl
360 Gramm Lauwarmes Wasser
25 Gramm Butter
15 Gramm Haferflocken
10 Gramm Samen und Körner mischen
8 Gramm Salz
7 Gramm Trockenhefe (Instanthefe)
5 Gramm Zucker
Backpinsel
Blume
Teighaken
Schneebesen
Frischhaltefolie
Küchenmaschine
Küchenhandtuch
Maismehl
Pizzastein
Wasser
Zubereitung
Bereiten Sie alle Zutaten für das Vollkornbrot vor. Stellen Sie sicher, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben. Wenn nötig, schmelzen Sie die Butter so, dass sie flüssig ist. Mischen Sie die getrocknete Hefe mit dem Zucker und fügen Sie das Wasser hinzu. Rühren Sie dies gut mit einem Schneebesen. Lassen Sie dies für ein paar Minuten sitzen.
Mischen Sie das Vollkornmehl mit der Samen-Kern-Mischung, Haferflocken und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine. Stellen Sie die Schüssel mit dem Teighaken unter die Küchenmaschine. Alles gut vermischen. Gießen Sie die Mischung mit Trockenhefe, Zucker und Wasser in die Vollkornbrotmischung. Fügen Sie die (geschmolzene) Butter hinzu. Lassen Sie diese gut kneten, bis sich eine Kugel bildet, und lassen Sie sie dann weitere 5 Minuten kneten.
Nehmen Sie den Vollkornbrotteig aus der Schüssel und legen Sie ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Decken Sie den Teig mit Frischhaltefolie ab und legen Sie ein Küchentuch darauf. Lassen Sie den Vollkornbrotteig 30 Minuten an einem zugfreien, warmen Ort gehen. Der Teig nimmt nun an Volumen zu.
Drücken Sie nach 30 Minuten Aufgehen die Luft aus dem Teig. Lassen Sie es an einem zugfreien und warmen Ort, der mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch bedeckt ist, weitere 30 Minuten gehen.
Nach 2x 30 Minuten Aufgehen das Brot wie gewünscht formen. Nachdem sich das Brot in die gewünschte Form gebracht hat, streuen Sie weitere Samen und eine Kernmischung und / oder Haferflocken über das Brot. Legen Sie die Frischhaltefolie zusammen mit dem Küchentuch auf den Brotteig. Lassen Sie das Brot 60 Minuten an einem zugfreien, warmen Ort gehen. Wieder wird das Brot an Volumen zunehmen.
Bereiten Sie den Grill mit einer indirekten Zone bei 220 gr. C. vor. Legen Sie den Pizzastein 10 bis 15 Minuten vor dem Backen auf den Grill, damit sich das Brot erwärmen kann.
Entfernen Sie die Frischhaltefolie und das Küchentuch vom Brot. Das Brot vor dem Backen mit einer Backbürste mit Wasser bestreichen. Dies hält den Teig geschmeidig und erzeugt eine knusprige Kruste. Den Pizzastein mit etwas Maismehl bestreuen, den Vollkornbrotteig auf den warmen Pizzastein legen. Das Brot in 35 bis 40 Minuten goldbraun backen. Wenn Sie nach dem Backen auf dan Boden des Brotes klopfen und dies hohl klingt, ist das Brot fertig.
Lassen Sie das Vollkornbrot nach dem Grillen etwa 20 bis 30 Minuten auf einem Rost abkühlen, bevor Sie es in Scheiben schneiden.
Weitere Brotrezepte finden Sie hier: https://www.melebest.de/brotgerichte/
Viel Spaß beim Grillen.